Chocolate chip cookies – Une longue histoire…

J’adore les biscuits…

Je crois que je préfère ça aux pâtisseries crémeuses et autres gâteaux moelleux. Cantucci italiens, canistrellis corses, sablés bretons…quand ça croque, c’est mon truc.

Alors forcément les cookies américains, ça m’intéresse, surtout le grand classique du genre : ceux aux pépites de chocolat. Et je ne suis pas la seule puisque même l’éminent New York Times leur a consacré un article.

J’ai donc appris en le lisant que cette cultissime recette américaine a été inventée un peu par hasard dans les années 30 par Mme Wakefield, propriétaire de l’hôtel Toll House Inn. Alors qu’elle préparait des biscuits, elle eu la brillante idée de concasser une tablette de chocolat pour en ajouter les morceaux à la pâte (dans les versions les plus folles, la tablette serait tombée de l’étagère directement dans le bol du mixeur…hum) : c’est ainsi qu’elle inventa les pépites de chocolat, que Nestlé commercialisa à partir de 1939 avec la recette des Toll House Cookies au dos du paquet.

« Mais qu’est ce qui fait qu’ils sont si bon ? » se demande l’Amérique (ça et « quand est-ce qu’on aura la sécu ? »). Depuis Mme Wakefield, de nombreux pâtissiers se sont penchés sur la question et le NY Times, après d’éprouvantes recherches, synthétise pour nous la sainte trinité :

  • la pâte jusqu’à 36 heures au réfrigérateur reposera (pour que les ingrédients soit parfaitement imprégnés les uns des autres)
  • le cookie super large sera (pour offrir différentes textures, croquant puis moelleux au centre)
  • tiède il se servira (c’est meilleur et c’est tout)

Suivez ces règles, utilisez un chocolat de qualité et une pointe de sel pour le contraste et vous obtiendrez une fournée mythique !

Je me suis donc mise au boulot et j’ai en effet obtenu de vrais cookies américains (ce qui pour moi tiens surtout à la texture croquante/moelleuse) et pas les sablés qu’on trouve dans les boulangeries française.

Cette fois-ci, j’ai utilisé la recette Nestlé qui est plus simple (on évite les indications du type « ajoutez ¾ de cuillère à café de levure ») et tout aussi savoureuse, car pour moi le plus important c’est :

Utiliser sucre blanc, sucre roux et sucre vanillé pour obtenir la bonne saveur et la bonne texture. Le beurre ne doit pas être froid pour qu’il puisse fondre à la cuisson et faire un cookie bien plat et moelleux.

Faire de grosses boules en s’aidant de 2 cuillères à soupes (voir d’une cuillère à glace) et bien les espacer…car elles vont beaucoup s’étaler.

Il ne vous reste plus qu’à les grignoter à l’américaine avec un grand verre de lait froid.

Audrey

Repeat after me:

  • pâtisserie = pastry (pastri)
  • pépite de chocolat = chocolate chip (tchocoleïte tchip)
  • fournée = batch (batch…ça va vous suivez?)
  • savoureux = tasty (teïsti)
  • grignoter = nibble (nibeule)

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLATS

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250g de beurre
  • 125g de sucre roux
  • 125g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 200g de pépites de chocolat

La recette:

  1. Préchauffez le four à 190°.
  2. Mélangez le beurre et les sucres au batteur jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (vous pouvez commencer à la fourchette si le beurre est trop dur).
  3. Ajoutez les œufs l’un après l’autre en attendant que le premier soit incorporé avant d’ajouter le deuxième.
  4. Incorporez peu à peu la farine, la levure et le sel.
  5. Ajoutez le chocolat en dernier.
  6. Déposez de grosses cuillerées à soupe, bien espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfournez 10m, laissez refroidir sur la plaque pendant 2 à 3 mn puis laissez-les refroidir complètement sur une grille.

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Une réflexion sur “Chocolate chip cookies – Une longue histoire…

  1. Mmmm délicieux! Je me suis lancée hier et toute ma petite famille est bien contente! Bon j’ai été un peu fort sur la taille des boules (ben oui, tu avais dis « grosses » et du coup on se retrouve avec des cookies géants bref, pas du tout comme la photo!
    Bravo pour ton blog, je n’ai jamais fait autant de gâteaux qu’en ce moment!

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