Gingerbread – Remède contre le SAD

C’est officiel : l’automne est là.

Les tons neutres (greige/beige/taupe) ont remplacé les bikinis (fluos/pailletés/nacrés) dans les armoires et le reblochon à remplacé la mozzarella dans le frigo.

Dans ma famille, la dépression saisonnière (seasonal affective disorder) s’installe dès que les jours commencent à raccourcir (le 22 juin) et s’estompe vers Pâques (certainement dû au magnésium de tout le chocolat qu’on s’envoie).

Alors rien de tel que du miel et des épices pour se rappeler que l’automne a aussi ses bons côtés.

Aux Etats-Unis, ils sont tellement fans de ce mélange qu’ils en font des gâteaux, des bonshommes en biscuit et même de kitchissimes petites maisons à décorer pour les fêtes de fin d’année.

Cette fois-ci, je m’en suis tenu à un bon vieux pain d’épice bien françaîîs aux parfums d’anis vert, gingembre, cannelle, muscade et clou de girofle. Il était délicieux mais un peu sec alors la prochaine fois je vérifierais la cuisson à partir de 45 mn.

Audrey

Repeat after me :

  • miel = honey (honi)
  • gingembre = ginger (jinjeur)
  • cannelle = cinnamon (cinemeune)
  • muscade = nutmeg (neutmègue)
  • clou de girofle = clove (clove)

Pain d’épices

Les ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’anis vert
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait tiède

La recette :

  1. Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
  2. Faites chauffer le miel dans une casserole et faites-y infuser le clou de girofle et l’anis écrasés.
  3. Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les sucres et les épices restantes.
  4. Versez sur ce mélange le miel bien chaud, en le versant à travers une  petite passoire pour récupérer les éclats de girofle et d’anis.
  5. Remuez cette préparation avec une cuillère en bois et incorporez petit à petit les œufs et le lait.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
  7. Enfournez et laissez cuire 1h ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre.
  8. Démoulez le pain d’épice lorsqu’il a totalement refroidi.

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8 réflexions sur “Gingerbread – Remède contre le SAD

  1. Non seulement ça a l’air délicieux Iris, mais ça l’est!!! Etant l’heureux époux d’Audrey je peux témoigner à toutes les personnes présentent sur ce blog que ses recettes sont excellentes!!!
    P.S: Les personnes qui me connaissent savent très bien que je ne me priverais pas de dire le contraire si c’était le cas (toutefois en pesant mes mots comme tout mari craignant des représailles!!!).

  2. Une grosse envie de pain d’épices à déguster avec un bon thé… les envies de femme enceinte! Suis en train de faire cette recette ma Dédé….verdict d’ici 45 min!

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