Halloween Cupcakes – Le retour des morts vivants

Ecrire un article dans mon blog, délaissé depuis maintenant 3 ans et sur lequel j’avais publié un maigre quatre articles, c’est un peu le retour des morts vivants…

…ce qui me donne une excellente raison de revenir pour Halloween! (Ok, c’est un peu tiré par les cheveux mais ça me fait une super introduction).

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Pour ceux qui ne seraient pas sortis de chez eux depuis 10 ans, sachez qu’Halloween est une fête anglo-saxonne qui célèbre tous les 31 octobre la veille de la Toussaint et durant laquelle les enfants se déguisent en personnages effrayants et vont toquer aux portes du voisinage pour demander des bonbons grâce à la célèbre formule « trick or treat! » (« une farce ou des bonbons »).

C’est aussi l’occasion de confectionner des friandises, biscuits ou gâteaux à la citrouille (Jack o’Lantern, l’emblème de cette fête est une citrouille creusée dans laquelle on place une bougie) ou simplement décorés aux couleurs d’Halloween et comme vous pouvez le voir ici, ils ne manquent pas d’imagination.

Cette année, j’ai décidé de faire des cupcakes sanguinolents!

Les cupcakes sont des petits gâteaux individuels, cuits dans des caissettes en papier et décorés d’un glaçage. Très en vogue dans les années 50, ils doivent leur nom à l’unité de mesure utilisée pour la recette (« cup ») ou au fait qu’ils étaient cuits à l’origine dans de petites tasses (toujours « cup »). Ils sont passés de mode puis sont revenus en force il y a quelques années notamment grâce à Carrie Bradshaw qui en était fan dans Sex and the City.

Pour réaliser cette recette de cupcakes, vous aurez besoin d’oeufs, de crème fraiche liquide, de sucre, de farine, de levure et de vanille.

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Cassez les deux oeufs dans un verre doseur et complétez avec la crème jusqu’à 250ml.

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Mélangez au batteur électrique durant une minute puis ajoutez la vanille et le sucre et battez à nouveau durant 3 minutes.

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Ajoutez la farine et la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte assez liquide.

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Disposez les caissettes en papier dans un moule à muffin, cela leur évitera de s’ouvrir sous le poids de la pâte et de faire des cupcakes tout plat.

Remplissez chaque caissette jusqu’aux deux tiers. Si vous êtes psychorigide comme moi, vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour avoir la même quantité de pâte partout.

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Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les cupcakes soit légèrement dorés. Laissez-les dans le moule pendant 5 minutes puis disposez-les sur une grille pour les laissez refroidir.

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Quand ils seront completement refroidis, vous pourrez les décorer. (C’est là qu’on commence à vraiment s’amuser.)

Pour réaliser le glaçage, il vous faudra du sucre glace, du beurre à température ambiante et du lait.

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Battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit blanc et aérien puis ajoutez petit à petit le sucre glace tamisé. Complétez avec 1 cuillère à soupe de lait s’il vous semble trop dur mais il doit être suffisamment ferme pour garder la forme de la poche à douille.

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Disposez le glaçage dans la poche à douille et formez des cercles concentriques pour recouvrir toute la surface du cupcake.

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Pour leur donner un look sanguinolent j’ai utilisé des bonbons « dentier de vampire » et du coulis de fruits rouges. Haribo fait également une boîte « spécial Halloween » avec des bonbons chauve souris, sorcière, araignée…

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J’espère que vos petits sorciers apprécieront, le mien a adoré !

Audrey

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La sequence « Repeat after me »:
 
– une farce ou des bonbons = trick or treat (tric or trit)
– bonbon = candy (ken di)
– tasse = cup (keupe)
– citrouille = pumpkin (peumpe kin)
– sorcier = wizard (ouisard)

CUPCAKES D’HALLOWEEN

Les ingrédients pour les cupcakes:

  • 2 oeufs
  • 200 ml de crème fraiche liquide
  • 170g de sucre
  • 110g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille ou sucre vanillé)

Les ingrédients pour le glaçage:

  • 125g de beurre
  • 170g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • coulis de fruit rouge et bonbons pour la déco

La recette:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec la crème jusqu’à 250ml.
  3. Mélangez au batteur électrique durant une minute.
  4. Ajoutez la vanille et le sucre et battez à nouveau durant 3 minutes.
  5. Ajoutez la farine et la levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte assez liquide.
  6. Disposez les caissettes en papier dans un moule à muffin et remplissez-les jusqu’au deux tiers. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour avoir la même quantité de pâte partout.
  7. Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les cupcakes soit légèrement dorés.
  8. Laissez-les dans le moule pendant 5 minutes puis disposez-les sur une grille pour les laissez refroidir.
  9. Pour réaliser le glaçage, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit blanc et aérien.
  10. Ajoutez petit à petit le sucre glace tamisé tout en continuant à battre.
  11. Complétez avec 1 cuillère à soupe de lait s’il vous semble trop dur mais il doit être suffisamment ferme pour garder la forme de la poche à douille.
  12. Disposez le glaçage dans la poche à douille et replacez-la une dizaine de minute au réfrigérateur si le glaçage vous semble trop mou.
  13. Formez des cercles concentriques pour recouvrir toute la surface du cupcake.
  14. Placez un bonbon Halloween au centre et créez des gouttes de « sang » avec du coulis de fruits rouges.

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Une réflexion sur “Halloween Cupcakes – Le retour des morts vivants

  1. Enfin, après d’interminables nuits d’angoisse à se demander où est donc passé Audrey ? On est rassurés :
    Après avoir mis nos papilles en émoi avec ses succulentissimes recettes au risque de compromettre a jamais nos bonnes résolutions pour garder la ligne ! Avec humour et passion elle nous a fait partager ses coups de cœur et « cerise sur le gâteau  » (ouais) elle remettait pour certains notre anglais à niveau…
    Enfin pour notre plus grand plaisir elle est revenue avec encore plus de douceur (S) a nous faire partager, que de bons moments en perspective pour satisfaire notre gourmandise et toujours pour votre matiere grise « the touch of teatcher » .
    Audrey ton fan club est impatient

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