Coffee cake – Le gâteau qui n’est pas forcément au café

Je ne bois pas de café. Je suis plutôt thé pour tout vous dire. Mais en revanche, présentez-moi une glace/un éclair/un macaron au café et je fond.

BeFunky_P1050379.jpg

Quand j’étais au pair à Londres, la maman de ma famille d’accueil faisait un délicieux gâteau au café qui m’a laissé un souvenir impérissable et plus de 10 ans après, j’ai voulu le refaire. J’ai alors cherché une recette sur internet et qu’elle ne fut pas ma surprise de découvrir ça : des gâteaux aux noix, aux pommes, à la cannelle mais pas du tout au café ! En fait le « coffee cake », c’est le gâteau qu’on mange au gouter ou au petit déjeuner en sirotant un café par exemple. C’est souvent une génoise aromatisée ou avec un glaçage parfumé qui fait un gâteau assez léger. L’équivalent de notre quatre quart en quelque sorte…

Mais comme je voulais vraiment faire un gâteau au café, j’ai continué mes recherches et j’ai trouvé une super recette pour un gâteau moelleux avec un léger glaçage qui vient renforcer le goût de café et le rendre plus gourmand.

P1050187

Dans la génoise, le café est incorporé au lait sous forme lyophilisée (mais pour les puristes,  j’imagine qu’un espresso ferait l’affaire aussi).

P1050189

Puis on mélange farine, levure, sel et un peu de cacao.

P1050198

Ensuite, on bat le beurre et le sucre plusieurs minutes jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse. C’est alors qu’on peut ajouter les jaunes d’oeufs.

P1050206

A cette crème, on va incorporer progressivement le lait et la farine en alternant.

P1050211

Dans un autre bol (oui, c’est un peu salissant tout ça), battre les blancs d’oeufs en neige et les ajouter à l’appareil au café.

P1050214

On enfourne durant 50mn et on obtient un énorme gâteau bien gonflé.

P1050340

Quand il est refroidi, on peut préparer le glaçage. J’ai choisi un « glacé icing » qui est moins riche qu’une crème au beurre et n’a pas besoin d’être maintenu au frais.

P1050335

Dans un petit bol (j’espère que vous avez un lave vaisselle), mélangez le sucre glace, le beurre à température ambiante et quelques cuillères à café…de café (l’équivalent d’une demi tasse). Vous obtiendrez une pâte épaisse. Placez le bol au bain marie et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et brillante.

Répartissez sur le gâteau en la faisant couler à partir du centre ou en faisant des lignes dans le même sens avec une poche à douille ou une cuillère. En faisant des lignes perpendiculaires et diagonales, vous obtiendrez ce superbe effet « fromage râpé fondu » comme sur le mien…hum.

P1050349

C’est le gâteau parfait pour un après midi d’automne, froid et maussade, accompagné d’un thé…ou d’un café!

P1050353

Audrey

La sequence « Repeat after me »:
– café = coffee (kofi)
– cacao = cocoa (kokoa) (ne me demandez pas pouquoi)
– blanc d’oeuf = egg white (eg ouaïte)
– jaune d’oeuf = egg yolk (eg ïolk) (ah! vous y avez cru à « egg yellow »!)
– fromage râpé = grated cheese (greïtède chise)

COFFEE CAKE

Les ingrédients pour le gâteau:

  • 180 ml de lait
  • 2 cuillères à café de café soluble (ou un espresso)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 330g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de cacao
  • 170g de beurre à température ambiante
  • 300g de sucre
  • 4 oeufs

Les ingrédients pour le glaçage:

  • 55g de beurre
  • 220g de sucre glace
  • 1/2 café espresso

La recette:

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire chauffer le lait et y faire fondre le café soluble et le sucre vanillé.
  3. Dans un saladier, mélanger farine, levure, sel et cacao.
  4. Battre le beurre et le sucre plusieurs minutes jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.
  5. Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger.
  6. Incorporer progressivement le lait et la farine en alternant.
  7. Battre les blancs d’oeufs en neige et les ajouter progressivement à l’appareil au café.
  8. Répartir dans un moule à manqué (rond) beurré. Le fond peut être recouvert de papier cuisson.
  9. Enfourner durant 50mn ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre. Quand le gâteau est refroidi, préparer le glaçage.
  10. Dans un petit bol, mélanger le sucre glace, le beurre à température ambiante et un demi espresso pour obtenir une pâte épaisse.
  11. Placer le bol au bain marie et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide et brillante.
  12. Répartissez sur le gâteau en la faisant couler à partir du centre ou en faisant des lignes dans le même sens avec une poche à douille ou une cuillère.

Version imprimable

Publicités

Une réflexion sur “Coffee cake – Le gâteau qui n’est pas forcément au café

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s