Gingerbread men – Esprit de Noël es-tu là?

Normalement, si tout va bien, vous devriez être à fond dedans. Dans quoi? Dans l’ambiance de Noël bien sûr!

Votre « to-do list » devrait avoir bien avancée:

décorer le sapin (facile)

décider qui réveillonne quand et où (toujours un peu tendu)

– composer le menu (ça commence à se préciser)

trouver une tenue (c’est celle lààà)

– acheter tous les cadeaux (hum, pas vraiment)

Et si vous êtes un(e) vrai(e) anglo-saxon(ne), vous avez commencez à cuisiner plein de petites friandises de saison à offrir à vos amis/collègues/famille et vous vous promenez dans le quartier avec un panier en osier pour régaler vos voisins (n’est-ce pas Bree ?).

Je n’en suis pas encore là mais j’avais quand même envie de m’essayer à un grand classique du mois de décembre: les bonhommes de pain d’épice.

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Vous les connaissez peut être grâce au personnage de P’tit biscuit dans Shrek mais ils sont dans l’imagerie traditionnelle américaine et me font rêver depuis longtemps (cf mon emporte pièce qui s’ennuyait dans le placard depuis 2 ans).

D’autant plus qu’ils contiennent tout ce que j’aime:

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– des épices (canelle, muscade, gingembre, clou de girofle)

– du sucre roux

– de la melasse (c’est un sirop de sucre de canne très utilisé dans la cuisine anglo-saxonne. Je n’en avais pas donc je l’ai remplacé par du sirop d’érable mais du miel peut aussi fonctionner).

– le zeste et le jus d’une orange…

La recette commence par battre le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une mousse aérée.

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Puis on ajoute le sirop d’érable, l’oeuf, l’orange et enfin les éléments secs.

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On obtient une pâte assez épaisse et un peu collante qu’il faut emballer dans du cellophane et laisser reposer 30mn au réfrigérateur. Elle sera plus facile à travailler par la suite et aura bien absorbé les épices.

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Puis étalez la pâte et découpez les bonhommes. Après une lutte acharnée avec mon emporte-pièce durant laquelle mes bonhommes y restaient collés, j’ai établi une technique qui fonctionne à peu près: j’appuie suffisamment pour découper la forme mais pas assez pour qu’elle se détache quand je le soulève; puis j’enlève la pâte autour à la main. Je fais cela sur du papier cuisson pour les transvaser facilement sur ma plaque de four.

Comment ça vous n’avez rien compris?! C’est pourtant simple, regardez ci-dessous…

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Ensuite on peut s’amuser à les décorer. J’ai utilisé des boules de couleur et des formes étoile et coeur qu’on trouve très facilement chez Vahiné en grande surface. On peut aussi utiliser des pépites de chocolats ou des raisins secs.

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On les enfourne pour une dizaine de minutes et ils ressortent tout gonflé avec une texture assez particulière, entre le biscuit et la gâteau.

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Pour parfaire cette décoration, un trait de glaçage royal s’impose: battre un blanc d’oeuf avec du sucre glace pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte très blanche et épaisse. Puis utiliser une poche avec une douille très fine pour souligner leur contour.

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Laisser sécher durant au moins 2 heures pour que le glaçage se solidifie.

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Vous pouvez maintenant les partager avec ceux que vous aimez !

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Audrey

La sequence « Repeat after me »:
– liste de choses à faire = to-do list (tou-dou list)
– Noël = Christmas (krimeus)
– emporte-pièce = cookie cutter (couki keuteur)
– sucre roux = brown sugar (braoune chougeur)
– partager = share (chaiwre)

GINGERBREAD MEN – BONHOMMES DE PAIN D’EPICE

Les ingrédients pour les bonhommes:

  • 100g de beurre à température ambiante
  • 170g de sucre roux
  • 50g de mélasse/sirop d’érable/miel
  • 1 oeuf
  • le jus et le zeste d’1/2 orange
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de muscade

Les ingrédients pour la décoration:

  • 150g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • sujets en sucre (boules, étoiles, coeurs…) ou pépites de chocolat ou raisins secs

La recette:

  1. Mélanger dans un saladier farine, levure, sel et épices.
  2. Battre le beurre et le sucre plusieurs minutes jusqu’à obtenir une crème légère et mousseuse.
  3. Ajouter l’oeuf battu puis la mélasse, le zeste et le jus d’orange.
  4. Incorporez le mélange à base de farine.
  5. Former une boule avec cette pâte épaisse et laissez-la refroidir 30mn au réfrigérateur entourée d’un film de cellophane.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Etaler la pâte sur 1/2 centimètre et découper les bonhommes à l’aide d’un emporte pièce.
  8. Les-décorer avec des boules, coeur ou étoiles en sucre, des pépites de chocolats ou des raisins secs.
  9. Disposer les bonhommes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner entre 10 et 12mn. Quand ils ont refroidi, préparer le glaçage.
  10. Battre le sucre glace et le blanc d’oeuf pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte très blanche et épaisse.
  11. Utiliser une poche avec une douille très fine pour souligner leur contour à l’aide du glaçage royal.
  12. Laisser sécher durant au moins 2 heures pour que le glaçage se solidifie.

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