Chocolate cake mix in a jar – Le gâteau à retardement

Comme je vous le disais la dernière fois (non, ce blog n’est pas répétitif, il suit une ligne éditoriale), les anglo-saxons offrent beaucoup de « fait-maison » pour les fêtes. Tous les blogs américains que je reçois en ce moment parlent de montagnes de cookies, de chocolate bark (tablette grossière de chocolat), fudge (friandise crémeuse) et autres douceurs qui finiront sur la table le jour de Noël ou offertes aux être chers dans un ravissant emballage dont ils ont le secret. Alors que nous, on a plutôt tendance se mettre en quatre pour le salé et à acheter une buche et des chocolats pour le dessert….pfff, je suis née du mauvais côté de l’atlantique.

Cependant ayant une famille nombreuse, des moyens limités et étant l’auteur d’un blog de cuisine extrêmement populaire (pfiou, on atteint parfois la dizaine de visites quotidiennes!), j’ai décidé cette année d’offrir à mes oncles et tantes un panier de gourmandises faites par môa, ce qui a l’avantage d’être économique tout en étant original !

Mon idée initiale et l’élément principal de ce panier est un bocal contenant une préparation pour gâteau. Le concept c’est d’offrir les ingrédients « secs » déjà mesurés (et joliment présentés tant qu’on y est) auxquels il suffit d’ajouter quelques ingrédients frais quand on décide de réaliser la recette.

Chocolate cake mix in a jar

J’ai donc fait des recherches pour trouver une recette de gâteau au chocolat où on ne commence pas par mélanger le sec et le frais (souvent le sucre ou le chocolat avec le beurre ou les oeufs). Puis je l’ai adapté pour mon projet qui comporte une contrainte: que le contenu remplisse le bocal pour que les « strates » d’ingrédients ne se mélangent pas trop.

On commence par la farine en la mesurant dans un saladier et en y ajoutant un sachet de levure chimique. Puis on déverse délicatement ce mélange dans le bocal en utilisant une cuillère à soupe. On peut aussi tasser avec le dos de la cuillère et essuyer la paroi du bocal pour faire plus net.

On ajoute le sucre roux (pour créer un contraste de couleur), préalablement pesé et mélangé au sucre vanillé dans un autre saladier. Puis le cacao, que je vous conseille de tamiser pour éviter les grumeaux disgracieux, et enfin le sucre « blanc ».

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Une fois que les principaux ingrédients sont dans le bocal, on peut compléter avec ce que l’on souhaite !

Et pour moi ce sera: des pépites de chocolat pour les papilles…

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…des smarties pour les couleurs…

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…des amandes pour le croquant…

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…et des mini-chamallows pour la douceur ! En les faisant dépasser cela permet de remplir le couvercle.

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Quand le bocal est fermé, il ne reste plus qu’à le décorer: un ruban pour sécuriser la fermeture et une petite étiquette avec la recette !

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Et comme je ne fais pas les choses à moitié, voici le pdf de l’étiquette à imprimer en recto-verso sur un papier épais: version Noël et version universelle.

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J’espère que mes proches apprécieront et que cela vous dépannera peut être pour un cadeau de dernière minute ou petit budget.

Joyeux Noël !

Audrey

La sequence « Repeat after me »:
– fait-maison = homemade (haume-méïde)
– bocal = jar (jarw)
– cadeau = gift (guift)
– amande = almond (almende)
– tamiser = sift (sifte)
 

CHOCOLATE CAKE MIX – PREPARATION POUR GATEAU AU CHOCOLAT

Les ingrédients :

  • 1 bocal à confiture de 1 litre
  • 300g de farine*
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de sucre roux*
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de sucre*
  • 50g de cacao*
  • 100g de chocolat noir concassé*
  • 1 poignée de smarties, amandes, mini-chamallows ou les friandises de votre choix…

(pour un bocal de 50cl, utiliser 2/3 des principaux ingrédients*)

La marche à suivre:

  1. Nettoyer et sécher le bocal.
  2. Mélanger la farine et la levure chimique dans un saladier. Déverser délicatement ce mélange dans le bocal à l’aide d’une cuillère à soupe. Tasser avec le dos de la cuillère et essuyer la paroi du bocal pour le nettoyer.
  3. Mélanger le sucre roux et le sucre vanillé. Les ajouter au bocal.
  4. Tamiser le cacao avant de l’ajouter.
  5. Répéter l’opération avec le sucre « blanc ».
  6. Compléter avec le chocolat noir et les autres friandises jusqu’à hauteur du couvercle.
  7. Fermer le bocal et le décorer sans oublier d’y inclure la recette !

La recette:

  1. Versez le contenu du bocal dans un saladier.
  2. Ajoutez 150g de beurre fondu et 360ml d’eau tiède et mélangez.
  3. Versez dans un moule à manqué beurré.
  4. Enfournez à 180° durant +/- 50mn.

Version imprimable.

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4 réflexions sur “Chocolate cake mix in a jar – Le gâteau à retardement

  1. mââââââgnifiques ces cadeaux « maison » ont eu beaucoup de succès, c’était chic et très original, bravo Audrey…

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