Almond cranberries biscotti – Tu vuo fa’ l’americano

Alors, oui, je sais, les biscotti, ce n’est pas vraiment une recette anglo-saxonne. Ce sont, comme leur nom l’indique, des biscuits italiens. Pourtant on les retrouve dans de grands bocaux en verre, dans tous les coffee shops américains, à côté des muffins et autre cookies. Pas si étonnant que ça quand on sait que la communauté italo-américaine représente 15 millions d’habitants, soit 5,6 % de la population totale américaine. On comprends que la culture italienne ai fortement imprégné la cuisine américaine. Meatballs anyone ?

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 Pour réaliser ces délicieux biscuits croquants, on utilise les ingrédients classiques: farine, sucre, beurre, oeufs…

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…auxquels on ajoute le plus souvent des noix: amandes, noisettes, parfois pistaches.

On y trouve aussi des fruits secs: raisins secs, cerises. J’ai opté pour les cranberries (aussi appelé canneberges), ces petites baies rouges légèrement amères d’Amérique du Nord. Très riches en vitamine C et en antioxydants, on aurait tort de s’en priver !

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Faite chauffer 3 cuillerées à soupe d’Amaretto, un alcool italien au parfum d’amandes amères, dans une casserole et ajoutez-y les cranberries sèches. Laissez-les gonfler quelques minutes puis égouttez-les. Si vous n’avez pas d’Amaretto, cela fonctionne également avec du rhum ou un whisky parfumé (plutôt Jack que Jean Baptiste si vous voyez ce que je veux dire…).
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Pendant ce temps, battez le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux puis incorporez les oeufs un par un.
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Ajoutez peu à peu la farine, vous obtiendrez une pâte assez collante. Incorporez les amandes et les cranberries à la cuillère.
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Déposez cette pâte sur un plan de travail recouvert d’un papier sulfurisé et formez un rectangle d’un épaisseur de 1,5 cm. J’ai fait un rectangle assez haut car je voulais de long biscotti mais vous pouvez faire deux rectangles moins larges pour obtenir de petits biscuits.

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Badigeonnez le dessus de la pâte d’un oeufs battu et saupoudrez de sucre cristallisé.

Enfournez sur une plaque de cuisson durant 35 minutes, le biscuit doit être doré. Laissez tiédir 20 minutes puis réduisez la température du four à 150°C.

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Empoignez votre couteau à pain et découpez, en biseau, des tranches de deux centimètres d’épaisseur.

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Disposez les biscotti sur la tranche sur une grille et faite-les « sécher » 8 minutes de plus au four.

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Laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’ils soient croustillants – je sais, c’est difficile au vu de l’insoutenable odeur qui parfume maintenant votre maison.

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Vous pouvez maintenant les tremper dans votre latte préféré.

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Audrey

La sequence « Repeat after me »:
– bocal = jar (djarw)
– boulettes de viande = meatballs (mitbols)
– amer = bitter (biteure)
– collant = sticky (stiki)
– café crème = latte (laté)
 

ALMOND CRANBERRIES BISCOTTI – BISCOTTI AMANDES ET CANNEBERGES

Les ingrédients:

  • 135g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40g de beurre
  • 3 oeufs
  • 280g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150g de cranberries (canneberges ou airelles)
  • 100g d’amandes
  • 3 cuillerées à soupe d’Amaretto

La recette:

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’Amaretto et ajouter les cranberries. Laisser gonfler quelques minutes puis les égoutter.
  3. Battre le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  4. Incorporer deux oeufs progressivement.
  5. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.
  6. Ajouter ce mélange à la préparation beurre-sucre-oeuf, vous obtiendrez une pâte assez collante.
  7. Incorporer les amandes et les cranberries à la cuillère.
  8. Déposer cette pâte sur un plan de travail recouvert d’un papier sulfurisé et former un rectangle d’un épaisseur de 1,5 cm. Faire un rectangle assez haut pour obtenir de long biscotti ou deux rectangles moins larges pour de petits biscuits.
  9. Badigeonner le dessus de la pâte d’un oeufs battu et saupoudrer de sucre cristallisé.
  10. Enfourner durant 35 minutes, le biscuit doit être doré.
  11. Laisser tiédir 20 minutes puis réduire la température du four à 150°C.
  12. Découper, en biseau, des tranches de deux centimètres d’épaisseur avec votre couteau à pain.
  13. Disposer les biscotti sur la tranche sur une grille et les faire « sécher » 8 minutes de plus au four.
  14. Laisser refroidir jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

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