Easter chocolate cupcakes – Loverdose chocolat

Je suis ravie de vous cueillir à l’orée de ce weekend festif! Au programme: pluie premiers rayons de soleil printanniers, prises de tête moments chaleureux en famille et crise de foie  délices de la table.

La bonne nouvelle c’est qu’il est encore temps de rajouter au menu cette recette qui fera briller les yeux des plus petits (et rétrécir les jeans des plus grands)

Avant de continuer, petite mise au point culturelle: dans les pays anglo-saxons, ce ne sont pas nos sacro-saintes cloches qui ramènent des oeufs en chocolats de Rome, c’est un lapin, équipé d’un panier en osier (c’est l’accessoire qui change tout). Les américains ont aussi l’habitude de peindre ou teindre des oeufs durs. Sympa, mais je préfère le chocolat!

Pour célébrer Pâques comme il se doit, j’ai décidé de faire des cupcakes au chocolat avec un glaçage au chocolat et décorés d’oeufs en chocolats. Dans ma cuisine, pas de demi-mesures.

Easter chocolate cupcakes

Pour les gâteaux, j’utilise du cacao qui donne un bon goût de chocolat mais leur permet de rester légers. Absolument nécessaire au vu du glaçage décadent qui va les napper!

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Après avoir tamisé le cacao, pour casser les morceaux qui se forment toujours dans le paquet, mélangez dans un bol avec de l’eau bouillante. S’il reste des grumeaux, repassez-les au tamis, puis laissez refroidir à température ambiante.

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Préchauffez le four à 190°C.

Dans un saladier, mélangez farine, levure et sel.

Battez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez les oeufs un par un, puis incorporez le mélange de farine progressivement.

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Ajoutez le cacao liquide et mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.

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Insérez les caissettes à cupcakes dans un moule à muffin pour éviter qu’elles ne s’ouvrent sous le poids de la pâte durant la cuisson.

Remplissez les caissettes au deux tiers. Vous pouvez vous aider d’une cuillère à glace bien remplie pour avoir la bonne quantité partout.

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Enfournez durant 16 à 20mn ou jusqu’à ce qu’une pointe plantée au centre du cupcake ressorte sèche.

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Quand ils auront refroidi, préparez le glaçage.

Faites fondre du chocolat noir au bain marie puis laissez-le refroidir à température ambiante.

Battez le beurre mou durant une minute pour qu’il soit bien aéré. Ajoutez le sucre glace et battez à nouveau durant deux minutes jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux. Incorporez le chocolat fondu (et refroidi au risque de faire fondre le beurre et rater le glaçage!) et battez deux minutes de plus. Vous obtiendrez une délicieuse crème au beurre aérienne, vraiment pas écoeurante. On a presque l’impression que c’est une mousse au chocolat au lait.

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Utilisez une poche à douille pour garnir les cupcakes. Vous pouvez aussi tout simplement les tartiner avec un couteau. Décorez d’oeufs en chocolats.

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Puis mordez dedans.

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Ils se conservent très bien au réfrigérateur durant plusieurs jours. Pensez à les sortir 10mn avant de les dégustez pour que le glaçage, qui aura durci au frais, reprennent sa consistance crémeuse.

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Joyeuses Pâques !

Audrey

La sequence « Repeat after me »:
– cloche = bell (belle)
– lapin de Pâques = Easter bunny (Isteur beuni)
– panier en osier = wicker basket (wikeur basquette)
– cacao = cocoa (kowkow)
– caissette à cupcake = cupcake case (ceupcéïke kéïse)
 

EASTER CHOCOLATE CUPCAKES – CUPCAKES AU CHOCOLAT

Les ingrédients pour les gâteaux:

  • 50g de cacao
  • 240ml d’eau bouillante
  • 175g de farine
  • 2 cuillerées à café de levure
  • 1 grosse pincée de sel
  • 115g de beurre à température ambiante
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs

Les ingrédients pour le glaçage:

  • 120g de chocolat noir
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 160g de sucre glace tamisé

La recette:

  1. Préchauffez le four à 190°C.
  2. Après avoir tamisé le cacao, mélangez-le dans un bol avec de l’eau bouillante. S’il reste des grumeaux, repassez-les au tamis, puis laissez refroidir à température ambiante.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
  4. Battez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez les oeufs un par un, puis incorporez le mélange de farine progressivement. Ajoutez le cacao liquide et mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
  5. Insérez les caissettes à cupcakes dans un moule à muffin pour éviter qu’elles ne s’ouvrent sous le poids de la pâte durant la cuisson. Remplissez les caissettes au deux tiers. Vous pouvez vous aider d’une cuillère à glace bien remplie pour avoir la bonne quantité partout.
  6. Enfournez durant 16 à 20mn ou jusqu’à ce qu’une pointe plantée au centre du cupcake ressorte sèche.
  7. Quand ils auront refroidi, préparez le glaçage. Faites fondre du chocolat noir au bain marie puis laissez-le refroidir à température ambiante.
  8. Battez le beurre mou durant une minute pour qu’il soit bien aéré. Ajoutez le sucre glace et battez à nouveau durant deux minutes jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux. Incorporez le chocolat fondu (et refroidi au risque de faire fondre le beurre et rater le glaçage!) et battez deux minutes de plus.
  9. Utilisez une poche à douille ou un couteau pour garnir les cupcakes. Décorez d’oeufs en chocolats.

Ils se conservent très bien au réfrigérateur durant plusieurs jours. Pensez à les sortir 10mn avant de les dégustez pour que le glaçage, qui aura durci au frais, reprennent sa consistance crémeuse.

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